Les rayons des supermarchés ou boutiques nous proposent plusieurs variétés de riz. Mais sont-ils tous équivalents du point de vue nutritionnel ?

Dans les catégories principales de riz, on retrouve aussi quatre sous-catégories qui sont les riz blanc, brun, étuvé ou instantané. Il y en a pour tous les goûts!

La sorte de riz à choisir dépend surtout de ce qu’on souhaite en faire… Certaines recettes sont faites exclusivement à base de riz rond, d’autres peuvent utiliser n’importe quelle sorte de riz.

Conservation
Le riz doit être conservé dans un contenant hermétique, à l’abri de la lumière et surtout de l’humidité qui est sa plus dangereuse ennemie.
Le riz blanc peut être conservé jusqu’à 1 an après l’achat et même deux ans dans les cas du riz basmati.
Le riz brun est un peu plus fragile et son goût se détériore après environ 6 mois.

Quelques astuces 
– Ne jamais rincer le riz après la cuisson car cela lui fait perdre ses vitamines ;
– Si vous le faites cuire dans une eau faiblement minéralisée, le riz reste parfaitement blanc ;
– Pour les riz parfumés, rincez-les longtemps avant la cuisson ; ils ne colleront pas ensuite ;
– Pour colorer le riz, ajoutez des épices dans l’eau de cuisson ; pour le parfumer, des herbes.